- BPA: Buenas Prácticas Agrícolas
Principios y recomendaciones técnicas aplicables a la producción primaria, incluidos su procesamiento y transporte para la obtención de alimentos inocuos.
Duración aproximada de la implementación: 6 meses
- BPM: Buenas Prácticas de Manufactura
Herramientas básicas para la obtención de alimentos inocuos para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y la forma de manipulación de los mismos.
Duración aproximada de la implementación: 6 meses
- HACCP: Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control
Sistema con bases científicas que permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos.
Duración aproximada de la implementación: 6 meses, teniendo BPM implementado
- ISO 22000: Sistema de gestión de la inocuidad Alimentaria
Requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria. Estándar desarrollado por la Organización Internacional de Normalización.
Duración aproximada de la implementación: 7 meses, teniendo HACCP implementado
- Protocolo BRC
Estándar mundial para la seguridad de los alimentos cuya finalidad es garantizar la calidad, legalidad, autenticidad e inocuidad de los alimentos. Esquema reconocido por GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria)
Duración aproximada de la implementación: 12 meses, teniendo HACCP implementado
- Global Gap
Esquema diseñado para lograr una producción segura y sostenible de alimentos. Tiene aplicación en cultivos, ganadería y acuicultura. Además, cubre otros aspectos de la producción de alimentos y de la cadena de suministro, tales como la cadena de custodia y la fabricación de alimentos para animales. Esquema reconocido por GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria)
Duración aproximada de la implementación: 6 meses teniendo BPA implementado
- Esquema FSSC 22000
Esquema de certificación de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22000 y complementada con normas técnicas como la ISO/TS 22002-1 para fabricación de alimentos. Esquema reconocido por GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria)
Duración aproximada de la implementación: 12 meses, teniendo HACCP implementado