Calidad, Seguridad y Ambiente

Calidad, Seguridad y Ambiente

Curso Objetivos Cantidad de Horas
Auditor Ambiental Interno - ISO 14001 - ISO 19011
  • Interpretar los requisitos de la norma ISO 14001, comprender qué auditar. 
  • Dar las herramientas para realizar una Auditoría interna: planificación, conducción de la auditoría y redacción de informes.
  • Entender la aplicación de la guía ISO 19011 para Auditorías de Sistemas de Gestión
  • Identificar fortalezas y debilidades personales para el desempeño auditor 
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Análisis de Modo de Falla y Efectos
  • Conocer el método AMFE y las herramientas que lo conforman para su aplicación
  • Definir actividades en las que puede aplicarse el AMFE y sus beneficios esperados.  
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Curso General ISO 14001 - Gestión Ambiental

  • Concientizar sobre el cuidado del medio ambiente y los principios de gestión propuestos en el modelo de la Norma ISO 14001.
  • Identificar buenas prácticas y acciones posibles
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Curso General ISO 22000 - Inocuidad Alimentaria
  • Concientizar sobre necesidades de alimentos seguros.
  • Conocer los requisitos de un Sistema de Seguridad Alimentaria.
  • Identificar buenas prácticas y acciones posibles.
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Gestión de Procesos en el Sistema de Calidad - ISO 9001
  • Identificar los requisitos normativos de ISO 9001:2008 aplicables a cada proceso
  • Verificar la efectiva implementación de los requisitos en cada proceso: Comercial - Diseño - Ingeniería - Producción - Depósito - Compras - Logística - Mantenimiento - Servicio Técnico.
  • Determinar las acciones de control para asegurar y evidenciar su cumplimiento.
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Sistema de Seguridad y Salud (OHSAS) y Medio Ambiente (ISO 14001)
  • Conceptualizar los requerimientos diferenciadores de un sistema de seguridad y salud ocupacional. 
  • Conceptualizar los requerimientos de un sistema de gestión ambiental.
  • Definir actividades comunes a los dos sistemas y su implementación.
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Sistema de Calidad y Mejora Continua
  • Reforzar los conceptos de calidad- servicio- cliente- mejora continua- Sistema de Gestión. 
  • Conceptualizar los requerimientos de un sistema de calidad y su efectiva implementación en las diferentes áreas de la empresa. 
  • Detectar áreas de mejora y proponer acciones.
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BPM para Empresas de Comidas Frescas 
  • Introducir en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como prácticas y procedimientos que se encuentran incluidos en el Código Alimentos Argentino (CAA) desde el año 1997 -por lo que son obligatorias para los establecimientos que comercializan sus productos alimenticios en el país- y que son una herramienta clave para lograr la inocuidad de los alimentos que se manipulan 
  • Implementar prácticas y procedimientos básicos o revisar los existentes con el fin de mejorar y garantizar la inocuidad y la buena manipulación de los alimentos, así como su almacenamiento.
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Desarrollo de un Sistema de Calidad, gestión de desvios y mejora continua
  • Conceptualizar los requerimientos de un sistema de calidad y su efectiva implementación en las diferentes áreas de la empresa.
  • Determinar los posibles apartamientos y conocer alternativas de tratamiento.
  • Implementar acciones de mejora a través del análisis y el uso de herramientas participativas.
  • Contar con un equipo de auditores internos con las competencias adecuadas para llevar adelante el proceso de auditorías internas como un sistema de control de gestión.
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Programa de Formación de Auditores Internos
  • Contar con un equipo de auditores internos con las competencias adecuadas para llevar adelante el proceso de auditorías internas como un sistema de control de gestión orientado a la  certificación  o re-certificación de Norma ISO 9001 versión 2008 o 2015 según necesidad de la organización. 
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Buenas Prácticas de Laboratorio
  • Difundir las buenas prácticas de laboratorio tendientes a asegurar los resultados de ensayo y propender al cuidado de la salud del personal que trabaja en los laboratorios y procesos vinculados.
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Formación de Auditores Internos en Medio Ambiente
  • Introducir a todo el personal en el conocimiento de los Aspectos e Impactos Ambientales, para que luego puedan participar en la identificación de los mismos en cada uno de los sectores operativos y en las  Auditorías.
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Manejo Defensivo
  • Proporcionar herramientas que permitan mejorar la performance de los conductores disminuyendo los índices de accidentología.
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Riesgo Eléctrico
  • Conocer y prevenir todos los factores de riesgo que se presentan al trabajar con elementos sometidos a tensiones eléctricas.
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Trabajo en Altura
  • Conocer y aprender cómo se utilizan los elementos de seguridad contra caídas en trabajos en altura.
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Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - HACCP
  • Dar las herramientas para realizar una Auditoría interna: planificación, conducción de la auditoría.
  • Identificar Puntos de control, peligros y determinar acciones posibles.
  • Gestionar y registrar documentación inherente al sistema. 
8
Formación en Auditores Internos ISO 22000 - FSSC 22000
  • Conocer y aplicar las técnicas de Auditorías según norma ISO 19011, para un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria, desarrollado según Norma ISO 22000 y sus programas de Prerrequisitos (FSSC 22000)
  • Desarrollar técnicas de comprensión en la evaluación documental del Sistema de Inocuidad alimentaria 22000
  • Evaluar el comportamiento del Sistema.
  • Manejar documentación.

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Alteraciones y Defectos del Vino
  • Conocer e identificar las diversas alteraciones y defectos que se pueden presentar en el vino a través de análisis y degustaciones.
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Metodología de las 5 S
  •  Dar respuesta a la necesidad de mejorar el ambiente de trabajo: eliminación de despilfarros producidos por el desorden, falta de aseo, fugas, contaminación, etc.  
  • Buscar la reducción de pérdidas por la calidad, el tiempo de respuesta y los costos.
  • Facilitar la creación de condiciones para aumentar la vida útil de los equipos, gracias a la inspección permanente por parte del operario.
  • Promover la estandarización de procesos y su cumplimiento al involucrar al personal en la elaboración de los mismos.  
  • Utilizar la comunicación visual como tarjetas y tableros para mantener ordenados todos los elementos y herramientas del lugar de trabajo. 
  • Conservar el sitio de trabajo mediante controles periódicos sobre las acciones de mantenimiento de las mejoras alcanzadas con la aplicación de las 5S. 
  • Reducir las causas potenciales de accidentes y aumentar la conciencia de cuidado y conservación de los equipos y demás recursos de la compañía.
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Programa Integral de Formación en Gestión de Calidad
  • Conocer la importancia que de un Sistema de Gestión de la Calidad como herramienta para mejorar el funcionamiento de la organización y aumentar la satisfacción de sus clientes.
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Introducción a la seguridad y salud ocupacional
  • Introducir en los conceptos y herramientas de la Seguridad y Salud Ocupacional.
8
Normas BRC para alimentos
  • Brindar los lineamientos y requisitos contenidos en un programa HACCP basado en el Global Standard for Food Safety Issue 5 
  • Reconocer los aspectos prácticos de la implementación y brindar ejemplos de la forma en que se resuelven en un establecimiento Vitivinícola. 
  • Poder plantear y analizar una planificación correcta para el establecimiento de estos sistemas. 
  • Detectar los aspectos que se incorporan a la gestión. 
  • Reconocer las necesidades que involucran un plan de gestión de riesgos y un plan de gestión integral de calidad e inocuidad. 
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Curso Introducción a los conceptos de Lean Manufacturing
  • Introducir a los participantes en la filosofía Lean.
  • Acercar a los participantes a las herramientas Lean y a cuáles implementar en la empresa según necesidades y momento de desarrollo de la misma.
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Curso Tratamiento de efluentes
  • Conocer equipos y métodos de evaluación de contaminantes de aguas residuales.
  • Conocer los fundamentos y herramientas disponibles para la caracterización de efluentes líquidos.
  • Comprender los fundamentos de los distintos métodos empleados en la depuración de los efluentes industriales.
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Tratamiento de efluentes líquidos de Industria Vitivinícola
  • Obtener conocimientos sobre generación de efluentes del sector vitivinícola, sus posibilidades de tratamiento y disposición final. Adquirir herramientas de diseño y cálculo de unidades de tratamiento.
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Curso de Manejo inteligente y seguro
  • Conocer la importancia de la concentración y el control emocional en la siniestralidad vial. 
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Mejora continua en equipos productivos
  • Hacer un uso efectivo de herramientas de gestión en un todo de acuerdo con los lineamientos estratégicos de la Empresa
  • Identificar y gestionar la resistencia al cambio.
  • Transformar grupos de trabajo reactivos en equipos participativos.
  • Consensuar valores organizacionales y personales.
  • Elaborar estrategias, políticas y objetivos.
  • Determinar indicadores fáciles de medir y controlar
  • Diseñar tableros de comandos operativos y estratégicos
  • Establecer controles cruzados para la validación de la información obtenida.
  • Optimizar el uso de las instalaciones, equipos e instrumentales existentes
  • Redactar procedimientos e instructivos para cada puesto de trabajo, con revisiones periódicas tendientes a la mejora continua.
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Gestion Organizacional basada en manufactura esbelta
  • Conocer la filosofía de Manufactura Esbelta 
  • Identificar los Principios Básicos y las características de una producción esbelta.
  • Implementar el principio Pull en los procesos.
  • Reconocer los desperdicios y eliminarlos o minimizarlos.
  • Identificar y gestionar la resistencia al cambio.
  • Transformar grupos de trabajo reactivos en equipos participativos.
  • Redactar procedimientos e instructivos para cada puesto de trabajo, con revisiones periódicas tendientes a la mejora continua.
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